г.Москва Щелковское шоссе д. 5 стр. 1 офис 700
Федеральный дистрибьютор кассового оборудования от МТС
8 (800) 511-85-71

Нужна ли онлайн-касса тем, кто продает недвижимость

Онлайн-касса от МТС представляет собой электронное устройство со встроенным фискальным накопителем (ФН), который записывает данные о каждой кассовой операции. Эти данные ФН обрабатывает, шифрует и передает оператору фискальных данных (ОФД), который в свою очередь проверяет достоверность полученных сведений, после чего сохраняет их и при необходимости отправляет ФНС или покупателю.

При расчете с покупателем кассир выдает покупателю чек, сформированный кассой. Чек свидетельствует о факте продажи. С его помощью покупатель может убедиться в законности осуществляемой деятельности, честности кассира и подлинности товара (в случае с маркировкой). Кроме того, чек позволяет покупателю сделать возврат купленного им ранее товара и вернуть свои денежные средства.

Нужна ли онлайн-касса тем кто продает недвижимость

С 2017 года началось поэтапное внедрение онлайн-касс. В 2019 году почти все предприниматели и организации стали использовать в своей деятельности ККТ. Исключением стали лишь немногие представители бизнеса, которые либо были полностью освобождены от применения данного устройства, либо получили отсрочку до 2021 года. К первым относятся те, чья деятельность фактически не приносит прибыли (школьные столовые, киоски, разносная торговля, проведение религиозных обрядов и т.п.), а потому использование ККТ будет неразумным и неэффективным для них решением. К последним относятся ИП без работников, которые реализуют товары собственного производства, предоставляют услуги и выполняют работы под заказ.

Все описанные случаи подробно описаны в Федеральных законах РФ (п. 2 ст. 2 закона №54-ФЗ; п. 1 ст. 2 закона №129-ФЗ), однако у руководителей бизнеса и начинающих предпринимателей всё еще остаются вопросы, касающиеся применения ККТ в определенных видах деятельности. В частности в сети нередко возникает вопрос: нужна ли онлайн-касса агентствам недвижимости.

Нужна ли онлайн-касса тем, кто продает недвижимость

Агентства недвижимости получили отсрочку по применению онлайн-касс до 1 июля 2019 года, поскольку они предоставляли услуги населению. Сейчас без онлайн-кассы могут работать лишь самозанятые риелторы либо ИП без работников. Если агентство недвижимости использует наемный труд, то для осуществления расчетов применение ККТ обязательно.

Ранее те, кто занимался продажей недвижимости, выдавали покупателям бланки строгой отчетности (сокращенно – БСО). Сейчас все они должны выдавать своим клиентам чеки, сформированные онлайн-кассой, в противном случае они будут привлечены к административной ответственности.

Как можно использовать онлайн-кассу агенту недвижимости

Использование МТС онлайн-кассы, которая подключена к специальной кассовой программе, может быть очень удобным решением для предоставления риелторских услуг. Например, вносить в кассу списки номенклатур с обозначением конкретной услуги. Это ускорит процесс обслуживания клиента, сократит число ошибок и отразит реальные доходы предприятия, так как риелторы компании буду отражать каждую операцию в кассе.

По сформированным чекам руководитель агентства сможет проанализировать уровень продаж и его динамику, а также выявить наиболее и наименее востребованные услуги.
Самым очевидным преимуществом использования ККТ (и это относится для всех представителей бизнеса) будет регистрация и автоматическая передача данных в контролирующие органы, что упростит процесс взаимодействия бизнесмена и налоговой службы.

Какая онлайн-касса подойдет для агентства недвижимости

Выбор онлайн-кассы МТС для агентства недвижимости, как и для любого другого вида деятельности, должен опираться на особенности предприятия и условия проведения расчетных операций. Если риелтор заключает сделку вне офиса (при выезде), ему понадобится мобильная онлайн-касса со встроенным аккумулятором и возможностью подключения к интернету с помощью Wi-Fi или SIM-карты. Такими кассами будут автономные устройства и смарт-терминалы.

Смарт-терминалы обладают широким сенсорным дисплеем и оснащены ПО, который позволяет быстро задавать нужную команду. В них можно заносить среднее число номенклатур.
Автономные кассы, как правило, обладают кнопочной клавиатурой и небольшим черно-белым экраном, на котором отражается заданная команда. Он не позволяет вбивать большое число номенклатур, но отлично справляется с маленькой товарной базой.

Для осуществления расчетов в офисе подойдет стационарная касса, которая работает от сети. Однако стоит обратить внимание, есть ли в офисе перебои в электричестве. Если такие проблемы имеются, следует приобрести кассу с аккумулятором, что позволит не прекращать работу.

Прекрасным примером стационарной кассы является фискальный регистратор, который подключается к компьютеру, ноутбуку или планшету. Он не имеет экрана и клавиатуры, а потому все команды принимает через компьютер. Фискальные регистраторы являются надежными и недорогими устройствами, потому как не обладают широким функционалом и занимаются лишь главными задачами ККТ.

Как начать использовать ККТ от МТС

Прежде чем начать использовать кассовый аппарат, его необходимо поставить на учет в налоговой службе и подключить к ОФД. И то и другое можно сделать удаленно, но для этого предпринимателю придется приобрести электронную подпись.

Постановка на учет осуществляется после заключения договора с ОФД. Срок действия договора обычно ограничивается одним годом. Стоимость услуг ОФД равна 3000 руб. за год обслуживания.

Регистрация онлайн-кассы в ФНС осуществляется по следующему алгоритму:

  • Регистрация в личном кабинете на официальном сайте налоговой службы
  • Заполнение специальной формы на регистрацию ККТ в ФНС
  • Получение подтверждения регистрации ККТ

По завершении этих действий нужно настроить онлайн-кассу. Далее необходимо зарегистрировать ККТ в личном кабинете ОФД, указав ее регистрационный номер в соответствующем поле. Как только регистрация будет завершена, онлайн-касса может использоваться в работе агентства недвижимости.

8 (800) 511-85-71